Суточная норма белка для взрослого человека 70 г, для пожилых людей и беременных женщин чуть больше 80 г. Белки не синтезируются в организме самостоятельно, они могут поступать в организм только с пищей.
При формировании рациона питания необходимо это учитывать, и выбирать продукты с достаточным содержанием протеина.
Важно знать, какие продукты содержат белок в большом количестве, поскольку дефицит столь ценного вещества приводит к нарушению обменных процессов, замедлению работы выделительной системы, сбою гормонального фона.
Какие продукты содержат белок в большом количестве
Большинство продуктов имеют смешанный состав, что позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.
Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.
Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:
- Бобовые
(чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
- Крупы
(гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Орехи
(арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.
Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Бобовые | |
Соя | 28 |
Фасоль | 7 |
Чичевица | 18 |
Горох | 9 |
Нут | |
Орехи | |
Арахис | 26,3 |
Фисташки | 20 |
Миндаль | 18 |
Фундук | 15 |
Грецкие | 15,2 |
Зерновые | |
Гречка | 12.6 |
Твердая пшеница | 11,4 |
Овсянка | 10,8 |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 9,6 |
Шпинат | 5,8 |
Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.
Животные продукты питания
Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:
Точное количество животных белков представлено в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Мясо и мясные субпродукты | |
Баранина | 21 |
Телятина | 23 |
Свинина | 19 |
Говядина | 23 |
Курятина | 20 |
Индейка | 23 |
Печень (говяжья) | 18 |
Печень (свиная) | 19 |
Печень (куриная) | 17 |
Язык (говяжий) | 14 |
Язык (свиной) | 14,5 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 18,5 |
Тунец | 24 |
Семга | 26,5 |
Горбуша | 22 |
Сельдь | 18 |
Угорь | 15 |
Ставрида | 19 |
Лосось | 18 |
Форель | 17,5 |
Кальмары | 19 |
Мидии | 22 |
Молочные | |
Творог | 16 |
Молоко цельное | 4 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сыр | 20-38 |
Йогурт | 5 |
В каких продуктах белок наиболее полезный
Обратите внимание, что не все насыщенные белком продукты одинаково полезны.
Чтобы обеспечить поступление необходимого количества белковых соединений и не перегружать организм излишне тяжелой пищей, следует отдавать предпочтения нежирным продуктам с минимальным количеством калорий , в состав которых входят микроэлементы и минералы.
Какие продукты содержат полезный белок в большом количестве | Количества белка в расчете на 100 г |
Продукты растительного происхождения | |
Спирулина | 28 |
Миндаль | 26 |
Фасоль | 24 |
Кунжут | 20 |
Чечевица | 16 |
Продукты животного происхождения | |
Куриная грудка | 24 |
Нежирная говядина | 20 |
Нежирная свинина | 25 |
Яичный белок | 7 |
Крабы | 19 |
Креветки | 20 |
Перепелиные яйца | 5 |
Следует помнить от каких продуктов стоит отказаться, несмотря на содержание белка в большом количестве. Это, прежде всего, переработанное мясо, мясные закуски, сосиски в хот-догах. В их составе, как правило, слишком много соли и жиров, что сводит к минимуму полезность подобных блюд.
Среди всех видов мяса куриная грудка считается самым предпочитаемым вариантом для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, но при этом не хочет ограничивать себя в сытной пище. Для максимального сохранения питательных веществ употреблять ее рекомендуется в отварном или тушеном виде.
Значение белка для организма
Белок как основной жизненно необходимый элемент является источником сил и энергии, способствует сбалансированному обмену веществ, набору мышечной массы.
Кроме того, белки в организме человека выполняют важнейшие функции:
- Гормональная . Значительная часть гормонов являются белками. Поступление достаточного количества протеина способствует стабилизации гормонального фона.
- Строительная. Участвуют в формировании клеток и межклеточного вещества.
- Регулирующая. Являются основным регулятором внутриклеточных обменных процессов.
- Защитная . Активизируют защитные функции организма, участвуют в укреплении иммунитета.
При недостаточном поступлении полноценного белка отмечаются проявления серьезных отклонений: снижение иммунитета, гормональные сбои, нарушения в работе сердечной мышцы.
По мнению специалистов, необходимо систематически контролировать содержание белковых соединений в организме, с большой осторожностью относиться к низкокалорийным диетам.
Вместе с тем не следует также чрезмерно перегружать организм протеиносодержащими продуктами , во всем нужна золотая середина и грамотный, дозированный подход.
Особенности белковой диеты. Что важно знать
Белковая диета относится к самым эффективным диетам для похудения
Информация о том, какие продукты содержат белок в большом количестве, необходима при формировании белковой диеты .
В программу питания включается пища с повышенным содержанием протеина и с минимальным количеством жиров (обезжиренный творог, постное отварное мясо или рыба, орехи, бобовые).
Сводится к минимуму потребление пищи богатой углеводами и жирами . Потребление белковых продуктов обогащает организм протеинами, расход же энергии, происходит за счет сжигания жиров и углеводов, поступающих в ограниченном количестве, что, безусловно, способствует «таянию» лишних килограммов.
Для полноценного функционирования организму необходимо присутствие в рационе питания всех групп продуктов.
Преимущества белковой диеты
При поддержании формы с помощью протеиносодержащих продуктов, диетологами отмечается ряд положительных моментов:
- высокая эффективность подобных диет (за 2 недели потеря веса от 5 до 7 кг);
- отсутствие изнуряющего чувства голода;
- сохранение полученных результатов (сокращение массы тела) на длительное время;
- большое многообразие блюд, благодаря возможности потребления продуктов растительного и животного происхождения;
- обилие продуктов, рекомендуемых для потребления, дает возможность придерживаться подобной диеты даже людям со скромным достатком.
Недостатки белковой диеты
При чрезмерном увлечении белковой диетой, организм испытывает повышенную нагрузку , поскольку белковая пища, особенно животного происхождения, гораздо дольше усваивается.
Строгое и долгосрочное следование (более 30 дней) данной диете приводит к негативным последствиям следующего характера:
Будьте осторожны, избыток белка вреден для организма не меньше, чем его недостаток, поэтому подходить к потреблению белковой пищи следует дозировано.
Несколько правил белковой диеты
Для наибольшей эффективности протеиновой диеты, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Максимальная длительность диеты – 21 день;
- Дробное питание небольшими порциями (200 – 250 г.) не менее 6 раз в день;
- Блюда должны быть приготовлены отварным или запеченным способом с минимальным количеством соли и специй;
- Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна;
- Для обогащения организма полезными веществами и микроэлементами в качестве перекусов использовать фрукты и овощи с пониженным содержанием сахара;
- Выпивать от полутора до двух литров несладкой жидкости (чистая вода, травяные чаи);
- Исключить из рациона все сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия, продукты, содержащие крахмал.
Хорошее самочувствие, бодрость духа и позитивное настроение во многом зависят от качественного сбалансированного питания
, поэтому к формированию ежедневного рациона, в том числе и с помощью продуктов богатых протеинами, необходимо подходить крайне ответственно.
Полезное видео о том, какие продукты содержат белок в большом количестве и о белковой диете
Полезные и здоровые белковые продукты:
Топ-5 продуктов по содержанию белка:
Белковая пища список продуктов для похудения. Белковая диета для похудения: